Году литературы в России посвящается...

14 декабря для обучающихся 8-11 классов МОУ «Лицей № 6» в актовом зале был организован литературно-музыкальный час «И чувства добрые я лирой пробуждал…». Данное мероприятие посвящёно Году литературы в России. Одна из самых главных задач Года литературы – повысить читательскую активность. Читать – это должно быть «модно», современно, актуально.

Первая страница мероприятия была посвящена Сергею Есенину. 120 лет исполнилось бы поэту в эти дни. Слава поэта не только не померкла - она стала поистине всенародной и вышла далеко за пределы России.  Его стихи невозможно не любить, они трогают душу, открывают мир, из которого он сумел извлечь золотые россыпи народной поэзии.

Лицеисты 10а класса показали небольшую литературно-музыкальную композицию, посвящённую Сергею Есенину.

Стихи С. Есенина читали Аподиако Дарья (9б), Ермишкина Мария (9б), Курдюкова Маргарита (9б), Воронина Екатерина (8б).

Далее слово было предоставлено преподавателю подготовительных курсов по физике при МГТУ им. Баумана Вячеславу Сергееву. Он приготовил для лицеистов несколько своих стихотворений.

Следующая страница мероприятия была посвящена Константину Симонову. Поэт, прозаик, драматург театра и кино, журналист, общественный деятель государственного масштаба. Активный участник движения борцов за мир, главный редактор журнала «Новый мир», «Литературной газеты», секретарь Правления Союза писателей СССР. Как много он сделал в своей жизни. О жизни и творчестве Константина Симонова лицеистам рассказали заведующая городской библиотекой (филиал №15) Бигдаш Л. В. и библиотекарь первой категории Еремеева Т. В.

Великая Отечественная война стала главной темой творчества Константина Симонова.  «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом... Это не самый тяжелый хлеб на войне…» - не однажды высказывал эту мысль Симонов. Нельзя было с этим не согласиться. Но все же война была и тяжелой и опасной.

Стихи Константина Симонова читали Воронина Мария (10а); Кособокова Оксана (9в); Букаткина Алина (9а).

Много добрых слов было сказано после проведения мероприятия. Будем надеяться, что те добрые помыслы, которые были вложены в ход его проведения, найдут своё место в душах, помыслах и поступках лицеистов.