СОШ № 5: акция "Блокадная ласточка"

          В судьбе нашей  страны есть даты, наполненные скорбью и героизмом, и одна из них – это день снятия блокады Ленинграда в январе 1944 года.Спустя 75 лет  жива память о страшных блокадных днях.

    Учащиеся 1-11 классов  МОУ «СОШ № 5» приняли участие в акции «Блокадная ласточка», цель которой – сохранение памяти о подвиге жителей  блокадного города у юного поколения. На классных часах ребята узнали, что  в  блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.

           Акцией  учащиеся  отметили 75 годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ребятам было предложено  подготовить  рисунки и  написать обращения и размышления, эссе и стихи в 1941 год – год начала фашистской блокады.Старт этому школьному детскому творческому конкурсу был дан  перед памятным днем начала блокады, а сейчас на памятной доске появились  детские работы  и  десятки ласточек с письмом в блокадный Ленинград.Наши сегодняшние школьники – дети и подростки – написали письма, рассказы, обращенные к сверстникам из блокадного Ленинграда. Эти письма, сложенные, как и в военное время, треугольниками, представляют собой искренние  послания  с благодарности за выстоянную победу, за мирное небо; это живой отклик на историю собственных семей, интерес к судьбе города и Отечества, уважение к старшему военному поколению.

         Голос войны и боли, прозвучавший через десятилетия, заставил задуматься о тех, кто отстоял мир для нас…Низкий поклон защитникам города на Неве и его жителям за подвиг и мужество! Мы в неоплатном долгу перед ними!..