Учитель из Воскресенска поделилась впечатлениями от областного слёта

11 и 12 февраля учитель математики лицея № 22 Н. В. Павлова, победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года-2021», смогла побывать на XVII слете участников конкурса «Педагог года Подмосковья», который проходил в средней школе № 8 г. Домодедово. Наталья Валерьевна будет представлять учительство городского округа Воскресенск на областном этапе.

Лучшие учителя Московской области, призеры и победители конкурсов профессионального мастерства делились своим богатым опытом работы, давали мастер-классы и открытые уроки, рассказывали маленькие секреты своих «больших уроков». На торжественном открытии слёта педагогов приветствовал заведующий отделом аттестации и развития потенциала педагогических работников Министерства образования Московской области Анатолий Викторович Жижин.

Наталья Валерьевна решила поделиться впечатлениями от увиденного на Слёте:

- Во время слёта, который длился всего два дня, было очень много мероприятий и запоминающихся моментов. В первую очередь, меня поразила простота и доброта этих людей, их искренность, которую невозможно сыграть. Их мастер-классы были пронизаны большой любовью к профессии и чуткостью и пониманием к нам, к конкурсантам. Во-вторых, я получила, что немаловажно, психологическую помощь. Ахапкина М.Е., победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2015», так легко развенчала все страхи, связанные с этим конкурсом, и дала такие верные установки, что теперь неуверенности и следа нет! А, Заслуженный учитель РФ, Шкунова О.А. в два счета заставила пересмотреть свои взгляды на проект урока, разложив все, как говорится, «по полочкам». На открытом уроке математики, который провела Кузнецова С.В., председатель клуба «Педагог года Подмосковье», были достигнуты сразу три цели образовательная – закрепили формулу классической вероятности, развивающая – провели научный эксперимент с монеткой, игральной костью и канцелярской кнопкой, и самое главное, был затронут воспитательный момент: «А стоит ли гнаться за удачей?». При всей легкости подачи материала, мастера не скрывали, какой титанический труд стоит за их успехами на педагогическом поприще. Ахапкина М.Е. на этот счет прямо таки пошутила, «пахать надо, пахать!!!», демонстрируя на слайде пашущий землю трактор. Надо сказать, что тонкого юмора всем выступающим педагогам было не занимать, было очень поучительно и весело!

Главную мысль, которую я услышала на слете, попробую сформулировать так: «В основе успешного процесса обучения детей лежит ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и только ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ!!! Мотивы этой деятельности основаны не на потребностях и не на убеждениях, а на ИНТЕРЕСАХ и ЭМОЦИЯХ детей, а процесс познания начинается с УДИВЛЕНИЯ. И никакая современная технология не заменит настоящего педагога!!»

Слет показал незаменимую пользу живого общения педагогического сообщества. Я настолько зарядилась энергией творчества и таланта, что хочется летать в прямом смысле! Хотелось бы побольше таких полезных мероприятий. Браво, УЧИТЕЛЬ!!!